【江苏教育报】蜜桃社区 : 党徽在推普脱贫征程中闪光

作者:时间:2019-10-24浏览:43设置

  10月25日,江苏教育报报道以“江苏省属高校主题教育扎实推进”“蜜桃社区 :党徽在推普脱贫征程中闪光”报道我校大学生志愿团开展的“推普脱贫攻坚”社会实践活动。内容如下:

蜜桃社区 : 党徽在推普脱贫征程中闪光

  日前,蜜桃社区 “推普脱贫攻坚”大学生志愿团远赴千里之外,走进云南怒江州福贡县、兰坪县和贡山县,四川凉山州布拖县和昭觉县,甘肃临夏州东乡县,贵州长顺县等下辖的十几个深度贫困自然村和行政乡。

  这支志愿团由蜜桃社区 语言科学与艺术学院的学生组成,骨干成员与带队老师都是党员。在“不忘初心、牢记使命”主题教育蓬勃开展之时,他们在脱贫攻坚的第一线,用实际行动践行“守初心、担使命,找差距、抓落实”要求,真正把主题教育落实走细、落地生根。

  蜜桃社区 语言科学与艺术学院院长杨亦鸣说,由于贫困地区的很多青壮年劳动力不懂汉语或不会说普通话,教授难度很大,除了要编写能满足他们外出务工时基本交流需求的教材,还要有针对性地设计特别的教学方法。在他的带动下,学院党员师生将推普脱贫攻坚作为主攻方向,多次组成志愿团深入深度贫困的少数民族聚居地区,访农户、开课堂、赠教材、送培训,助力脱贫攻坚,在志愿服务中检验学识、磨砺党性。

  志愿者通过与当地扶贫干部和教育干部座谈,深入了解当地脱贫攻坚工作情况及贫困人群的普通话培训情况;通过发放“推普脱贫攻坚”问卷,为当地脱贫的“语言瓶颈”问诊号脉,开出“药方”;通过自编的普通话教材《最简实用普通话100句》,让当地贫困群众感觉学习普通话有趣味、很实用、也很容易……从田间地头到乡镇集市,从村委村部到农户家中,志愿者充分利用语言学专业知识宣传“推普脱贫”政策,面向贫困青壮年开展普通话教育教学活动,惠及10个深度贫困村近2000名贫困群众。

原文链接:http://epaper.jsenews.com/mp1/pc/c/201910/25/c701962.html


返回原图
/

友情链接: